当前位置: 本站首页>>动态新闻>>正文
河南职院开发的4个职业标准获“埃塞俄比亚国家职业标准开发项目”官方认证
2024-08-02 14:20

近日,中非职业教育联盟公布了第一批“埃塞俄比亚国家职业标准开发项目”认证清单。学校牵头完成的车辆服务与维修技术员/工程师III级、园艺作物种植技术员/工程师IV级、合作社会计与审计技术员/工程师V级和参与完成的旅游服务技术员IV级等4项国家职业标准通过了埃塞俄比亚劳动与技能部审核,获批认证,正式纳入埃塞俄比亚国家职业教育体系。

其中,汽车与交通学院牵头开发的车辆服务与维修技术员/工程师III级职业标准,适用于从事汽车运用工程、汽车维修、新能源汽车修理与维护等职业技术人员,主要包括传统燃油和新能源汽车发动机、动力传动系统、转向和悬架系统、制动系统、气动和液压系统的检测、诊断、维修、装调与维护等工作;数字创意与设计学院牵头开发的园艺作物种植技术员/工程师IV级职业标准,适用于从事园艺作物种植和养护的技术人员,主要包括园艺作物种植、养护、良种筛选、病虫害防治等工作;财经管理学院牵头开发的合作社会计与审计技术员/工程师V级职业标准,适用于从事合作社会计与审计的技术人员,主要包括管理合作社财务、制定分析财务计划、管理合作社财务风险、监督和报告财务系统审计等工作;文化旅游学院参与开发的旅游服务技术员I级职业标准,适用于从事旅游服务和营销的技术人员,主要包括旅游客户关系管理、电子商务、旅游计划执行和英语协调沟通等工作。这四个职业标准,与埃塞俄比亚国家经济社会发展战略和需求紧密对接,具有很强的针对性和实用性,是学校高质量完成职业标准建设与输出方面迈出的重要一步。

下一步,学校将以本次国际职业标准建设项目认证为契机,深入贯彻落实习近平总书记关于“构建新时代中非命运共同体”的重要论述,持续加强与埃塞俄比亚国家职业教育委员会等相关专业委员会的沟通交流,深度分享符合“一带一路”沿线国家需求的职业标准,积极推动职业教育“走出去”,全面提升学校国际影响力,为国家中非职业教育合作和“一带一路”倡议,输出更多“河职方案”,贡献更多“河职智慧”。(撰稿:董岳磊;审稿:王伟)

上一条:副校长鲁冬带队参加2024年中国-东盟教育交流周活动
下一条:河南职院召开中国-埃塞俄比亚“中文+职业技能”项目 首批外派教师欢送会暨行前培训会