当前位置: 本站首页>>动态新闻>>正文
河南职院举办河南省高等职业教育专业发展及国际合作研讨会
2023-08-26 14:48

8月25日,由河南职院与英国国家学历学位评估认证中心联合举办的河南省高等职业教育专业发展及国际合作研讨会成功举办,河南省教育厅党组成员、副厅长、一级巡视员刁玉华出席会议并讲话,联合国教科文组织全球高等教育认可公约主席团副主席白云,河南省教育厅对外合作交流处处长王华星,英国国家学历学位评估认证中心中国首席代表李华杰,郑州铁路职业技术学院校长马玉霞,学校党委书记李桂贞,校长梅乐堂出席会议,省内15所高职院校领导、专家学者、合作企业代表参加会议。会议由梅乐堂主持。

刁玉华指出,我省职业院校积极开展国际合作与交流,着力做好“走出去”“引进来”两篇大文章,推动职业教育高质量发展。打造“留学河南”品牌,专科层次来华留学生规模不断扩大,为“一带一路”沿线国家培养了大批本土化实用技能人才,培养了大批了解河南、了解中原文化的知华友华爱华人士;深化中外人文交流,积极搭建和参与多边国际合作平台,互相学习,美美与共,按照总书记的要求共同打造人类命运共同体。河南作为教育大省,正在积极建设教育强省,职业教育发展也亟需通过国际合作与交流,引进国外优质教育资源,开发国际化课程与专业建设标准,助推具有河南特色现代职业教育体系建设。此次研讨会是推动我省职业教育与世界接轨的有效尝试,更是我省职业教育激发新动能,塑造新形象,铸就新品牌的重要行动。本次会议将分享专业标准国际认证的实践经验和成功做法,为河南高等职业院校开展参与制定职业教育国际标准提供借鉴参考,也将对我省职业教育国际化特色建设起到引领示范作用。强国建设,教育先行,希望此次会议进一步推动我省职业教育的国际合作与交流,深化教育教学改革,提升办学质量和水平,打造职业院校国际化的“河南的标准”“河南方案”,以高水平对外开放推动河南职业教育强起来,走出去。

李桂贞在致辞中介绍了学校的办学历史和特色,重点分享了学校在国际合作与交流中的成果。她表示,河南职院将把加强国际交流合作,作为提升国际影响力、竞争力的重要赛道。不断加大与“一带一路”沿线国家的合作,扎根中国、融通世界,立足时代、面向未来,坚持“教随产出、产教同行”,立足学校骨干(特色)专业,“走出去”和“引进来”双线发展并有所侧重,做强河南职业教育国际合作品牌,打造具有河南特色的职业教育海外办学项目、海外职业技术学院,推动职业教育与中国企业一道“走出去”,与世界共享河南职业教育改革成果。

白云在致辞中介绍了英国国家学历学位评估认证中心的发展历史及取得成就,下一步,将助力开展与世界各国深度的国际交流与合作,助力中国职业院校与国际的合作与交流。响应国家“一带一路”倡议,服务院校“走出去”的国际化需求,扩大院校与“一带一路”沿线国家的职业教育的合作,输出中国优质专业教学标准与技术。进一步深化国际产教融合、教学质量保障体系建设、弘扬中国非遗文化以及开展国际竞赛。实现中国与发达国家职业教育的有效衔接、共建与共促。未来,将继续探索跨国校企协同,开发资源共享的有效途径,探索宽领域、多维度、高标准的国际合作与交流方法,构建专业标准、教学资源输出的有效载体,不断提升中国职业教育国际化发展的影响力。

在主旨报告环节,李华杰以《中西方职业教育差异的探索与实践》为题,详细介绍了职业教育资历跨境认可理念的演变历史,并从培养目标、培养规格、高阶能力、考核方式、质量保障体系等方面对中西方职业教育资历框架体系进行对比。理查德·莫里森以《英国的职业教育与培训》为题,介绍了英国职业教育的发展历程,并从技能培养、课程设置、资历框架等方面对中国高职院校提出了针对性的建议。

马玉霞介绍了郑州铁路职业技术学院的基本情况和专业特色,并重点分享了学校国际化办学所取得的成效。她指出,学校依托技术领先优势,开发职业标准和资源;增强职教标准的国际适应性;开展国际评估认证,提升国际认可度;拓展国际援外培训,扩大国际影响力。进一步提升走出去能力建设,打造国际化师资队伍和国际化职教资源高地;进一步深化政行企科校协同机制,推动中国职教标准走出去;进一步丰富中国职教标准的海外应用实践,打造职业教育国际平台。院校共同携手,抓住机遇,进一步丰富中国执教标准,海外应用场景,实现培训走出去,资源带出去,标准留下去,共同谱写中国执教标准走出去新篇章。

郑州宇通集团教育公司总经理韩德利,介绍了宇通集团的发展情况及海外人才培养情况。作为全球规模最大的客车企业和新能源商用车企业,坚持技术领先,持续研发投入,与院校进行深度合作,探索技能人才培养模式;联合院校进行技能标准、教材教具的开发;持续推进产教融合,校企合作,加强国际人才的培养与交流,与职业院校共同推动中国汽车产业出海。

梅乐堂表示,教育部提出的“加快推进现代职业教育体系建设改革重点任务”的11项任务中有2项都与国际化有关,职业院校要抓住机遇,借企出海,通过与出海企业的深度合作,提升职业教育国际化水平。企业走到哪里职业标准就跟到哪里,积极服务支撑“一带一路”高质量发展。

会后,与会嘉宾参观了智慧健康学院、智能制造学院、汽车与交通学院和数字创意与设计学院实训中心以及郑州宇通集团有限公司。

(撰稿:董岳磊,审稿:李岚)