当前位置: 本站首页>>动态新闻>>正文
河南职院受邀参加中国-埃塞俄比亚“中文+职业技能”项目启动仪式
2023-06-09 08:29

6月8日上午,校长梅乐堂、副校长王皓受邀参加了中国-埃塞俄比亚“中文+职业技能”项目启动仪式,仪式在开封黄河水利职业技术学院举行。埃塞俄比亚联邦民主共和国驻中国大使塔费拉·德贝·伊马姆,教育厅对外合作与交流处处长王华星,省外办亚非处副处长郭骅,黄河水利职业技术学院党委书记周保平,校长胡昊,河南农业职业学院校长刘源,河南联非商务信息咨询有限公司董事长吴勇,省内高职院校代表及企业代表共100余人出席本次活动。

会上,埃塞俄比亚劳动与技能部部长特沙莱·贝雷查在线上发来致辞。他赞赏该项目为埃塞俄比亚职业教育搭建了精彩的平台,将为埃塞俄比亚职业劳动力市场培养高素质人才,并承诺支持该项目的实施。伊马姆大使、王华星处长分别发表致辞。

费拉·德贝·伊马姆代表埃塞俄比亚劳动与技能部分别向黄河水利职业技术学院、河南职业技术学院、河南农业职业学院颁发了“中文+职业技能项目”立项书。

梅乐堂在会上介绍了河南职业技术学院的办学历史和特色,重点分享了学校在国际合作与交流中的成果。并表示我院将进一步深化教育国际合作与交流,致力于职业教育走出去,积极推广和输出中国标准,打造河南对外教育援助品牌,建立健全高等教育国际化人才培养体制机制,打造具有全球胜任力的人才培养体系。为埃塞俄比亚职业院校学生提供技能与语言培训,培养当地和中资企业急需的复合型技术技能人才。分享中国的职业教育经验,促进埃方职业教育的发展。

本次启动“中文+职业技能”项目,旨在深入贯彻落实习近平总书记关于教育对外开放的重要指示精神,落实教育部等九部门印发的《职业教育提质培优行动计划(2020—2023年)》,推进中国与埃塞俄比亚职业院校国际合作的务实发展,分享“中文+职业技能”项目的实践经验,促进河南高职院校与“一带一路”沿线国家的教育合作,打造中国高职院校教育国际发展的河南范式。助力非洲各国青年职业发展,为促进世界多元文明交流互鉴和推动构建人类命运共同体作出积极贡献。(撰稿:董岳磊 审稿:李岚)

埃塞俄比亚劳动与技能部国务部长特沙莱·贝雷查·亚德萨致辞

费拉·德贝·伊马姆代表埃塞俄比亚劳动与技能部颁发“中文+职业技能项目”立项书